METODO CLASSICO (O CHAMPENOISE) E METODO CHARMAT

METODO CLASSICO:con questo metodo la presa di spuma avviene in bottiglia,un processo lungo e costoso.Il metodo classico  è un processo di produzione di vino spumante  che consiste nell'indurre la rifermentazione in bottiglia dei vini attraverso l'introduzione di zuccheri e lieviti selezionati.Questo processo può durare di solito dai 18 ai 120 mesi perciò si spiega il perchè del costo ,la finezza e la complessità degli spumanti metodo classico.Fanno parte di questo metodo lo  champagne ,trento doc,franciacorta,alta langa e dove leggete sulla bottiglia metodo tradizionale o metodo classico.
 
METODO CHARMAT:invece qui la storia cambia perchè il processo di rifermentazione avviene in autoclave sigillate da più ettolitri e non in bottiglia e di solito dura dai 2 ai 4 mesi , qui possiamo capire il perchè del costo del prodotto finale, giovane e meno complesso.Fanno parte di questo metodo, il prosecco, il lambrusco, il bracchetto, il moscato e tutti i prodotti dove trovate scritto metodo charmat o martinotti.
 
Per questo possiamo capire il perchè del costo del metodo classico rispetto allo charmat,sono tutti spumanti ma con due metodi diversi molto diversi e che danno due risultati completamente diversi, il classico ha la bollicina  più morbida fine e contiene dei profumi più lievitosi e con un ampio ventaglio di profumi più complessi,lo charmat ha la bollicina più grande e meno avvolgente è più agrumato e quindi meno fine e poi comunque dipende sempre dalla tipologia vedi brut ,extra brut, dry.
 
 La tabella qui sotto vale sia per il metodo classico che per lo charmat.
 
Denominazione Residuo

zuccherino (g/l)

  • Pas dosé o Dosaggio zero ,nature
  • Extra brut
  • Brut
  • Extra dry
  • Dry o Sec
  • Demi sec
  • Dolce o Doux
  • < 3
  • ≤ 6
  • < 12
  • 12-17
  • 17-32
  • 32-50
  • > 50
 

 

 

PRIMA DI ESEGUIRE L'ORDINE MANDARE UN MESSAGGIO WHATSAPP PER SAPERE LA DISPONIBILITA'  E LE ANNATE .
GRAZIE
 

Possibilità di ordinare 

anche per telefono

contatto: 3927274790

Se non trovate quello che vi interessa nel sito,sono disponibili più di 400 etichette per voi,contattatemi e vi farò avere il vino che cercate!

                                                                     

 

Sommelier4you è anche fornitore diretto per p.iva ai prezzi di cantina,in aggiunta una consulenza gratuita per una buona riuscita e vendita dei prodotti,abbinamenti cibo-vino e realizzazione carta vini.

sommelier4you@hotmail.it

tel. 3927274790